Основы объектно-ориентированного программирования


Скрытие информации - часть 3


Скрытие информации, как техническое требование, означает лишь, что модули-клиенты (независимо от того, разрешен ли их авторам доступ к скрытым свойствам модулей-источников) должны рассчитывать только на общедоступные свойства модуля-поставщика. Точнее говоря, должно быть невозможным создание клиентских модулей, правильное функционирование которых зависело бы от скрытой информации.

При формальном подходе к разработке программного обеспечения это определение можно было бы сформулировать следующим образом. Для доказательства корректности модуля необходимо сделать некоторые допущения о свойствах его модулей-поставщиков. Скрытие информации означает, что доказательство может основываться лишь на общедоступных свойствах поставщиков и никоим образом - на их скрытых свойствах.

Рассмотрим вновь пример модуля, обеспечивающего реализацию алгоритма поиска в таблице. Некоторый модуль-клиент, который может быть частью системы, реализующей работу с электронными таблицами, обращается к нашему модулю для поиска в таблице определенного элемента. Предположим далее, что наш алгоритм поиска основан на реализации дерева двоичного поиска, но это его свойство является скрытым - и не отражено в интерфейсе. Автор модуля поиска в таблице может сам решать, сообщать ли автору программы электронных таблиц то, как реализован алгоритм поиска. Это решение относится к управлению проектом или, возможно (в случае серийно выпускаемого программного обеспечения), является решением на уровне маркетинга; так или иначе, это не связано с вопросами скрытия информации.

Скрытие информации означает нечто другое: даже если автор программы электронных таблиц знает о том, что поиск основан на дереве двоичного поиска, ему не следует составлять такой модуль-клиент, который правильно функционирует лишь при этой реализации поиска - и перестанет работать при замене алгоритма поиска на какой-либо другой, например, на поиск с хешированием.

Одной из причин вышеупомянутого недопонимания является сам термин "скрытие информации" ("information hiding"), который наводит на мысль о защите физического характера.В этом смысле предпочтительным, по-видимому, мог бы явиться термин "инкапсуляция" ("encapsulation"), иногда используемый в качестве синонима скрытию информации, однако в нашем обсуждении будет по-прежнему использоваться общий термин "скрытие информации".

Из этого обсуждения следует, что ключом к скрытию информации являются не решения по организации доступа к исходному тексту модуля в рамках управления проектом или маркетинговой политики, а строгие языковые правила, определяющие, какие права на доступ к модулю следуют из свойств его источника. В следующей лекции показано, что первые шаги в этом направлении реализованы в таких "языках с инкапсуляцией" как Ada и Modula-2. Объектно-ориентированная технология программирования приведет к более полному решению проблемы.5)




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин