Этот фрагмент тщательно написан, форматирован
Этот фрагмент тщательно написан, форматирован и комментирован, а программа, из которой он взят, работает предельно корректно; программисты, написавшие ее, по праву гордятся своим творением. Однако для постороннего глаза этот фрагмент все же представляется странноватым. По какому принципу объединены Сингапур, Бруней, Польша и Италия? И почему Италия не упомянута в комментариях? Код и комментарий не совпадают, так что один из них неверен. Не исключено, что неверны и оба. Правда, код все же исполнялся и тестировался, так что, скорее всего, он верен, а комментарий просто забыли обновить вместе с кодом. Комментарий не объясняет, что общего у перечисленных в нем стран, хотя эта информация будет просто необходима, если вам придется заниматься поддержкой этого кода.
Наша книга посвящена практике программирования — тому, как писать обычные программы. Мы хотим помочь вам писать программы, по крайней мере, не хуже той, откуда был взят пример, избегая беспокойных мест и слабостей. Мы расскажем, как с самого начала писать грамотный код и как улучшать его по мере его развития.
Начнем мы с непривычного — с обсуждения стиля в программировании. Чем лучше у вас стиль, тем проще читать ваши программы вам самим и другим программистам; хороший стиль просто необходим для хорошего программиста. Мы начинаем со стиля, чтобы в дальнейшем вы обращали на него внимание во всех примерах.
Написать программу — это больше чем добиться правильного синтаксиса, исправить ошибки и заставить ее выполняться достаточно быстро. Программы читаются не только компьютерами, но и программистами. А программу, написанную хорошо, куда проще понять, чем написанную плохо. Культура в написании кода поможет создавать программы, ошибок в которых будет гораздо меньше. К счастью, соблюдать дисциплину не трудно.
Принципы хорошего стиля программирования состоят вовсе не в наборе каких-то обязательных правил, а в здравом смысле, исходящем из опыта. Код должен быть прост и понятен: очевидная логика, естественные выражения, использование соглашений, принятых в языке разработки, осмысленные имена, аккуратное форматирование, развернутые комментарии, а также отсутствие хитрых трюков и необычных конструкций. Логичность и связность необходимы, потому что другим будет проще читать код, написанный вами, а вам, соответственно, — их код, если все будут использовать один и тот же стиль. Детали могут быть продиктованы местными соглашениями, требованиями менеджмента или самой программой, но даже если это не так, то лучше всего подчиняться наиболее распространенным соглашениям. Мы в своем повествовании будем придерживаться стиля, использованного в книге "Язык программирования С" с некоторыми поправками для C+ + и Java.
Правила, о которых пойдет речь, будут во множестве иллюстрироваться простыми примерами хорошего и плохого стиля, на контрасте все видно лучше. Кстати, примеры плохого стиля не придуманы специально; мы будем приводить куски кода из реальных программ, написанных самыми обычными программистами (даже нами самими), работавшими в обычной обстановке, когда работы много, а времени мало.
Некоторые куски будут несколько укорочены для большей выразительности, но не искажены. После "плохих" примеров мы будем приводить варианты, показывающие, как можно их улучшить. Так как все примеры взяты из реальных программ, со многими из РГИХ связано сразу несколько проблем. Обсуждение всех недостатков сразу уводило бы нас слишком далеко, так что некоторые примеры хорошего стиля будут по-прежнему таить в себе другие, неотмечаемые погрешности.
Для того чтобы вы могли без труда отличить хорошие примеры от плохих, мы будем начинать строки сомнительного кода со знака вопроса, как, например, в этом фрагменте (помните — все фрагменты взяты из реальных программ):
Что может быть спорным в этих макроопределениях? А вы представьте себе изменения, которые необходимо будет внести в программу, если массив из TWENTY (двадцати) элементов понадобится увеличить. Нужно по меньшей мере заменить все имена на более осмысленные, указывающие на роль данного значения в программе:
<
Содержание раздела