Пособие по практике программирования



   Герои и злодеи. Черепашки ниндзя             

Пример 3.10







Необычный вызов sprintf связан с досадной проблемой, присущей f scant, — если бы не эта проблема, функция f scanf идеально подошла бы для нашего случая. Все дело в том, что вызов fscanf с форматом %s считывает следующее ограниченное пробелами слово из файла в буфер, но без проверки его длины: слишком длинное слово может переполнить входной буфер, что приведет к разрушительным последствиям. Если буфер имеет размер 100 байтов (что гораздо больше того, что ожидаешь встретить в нормальном тексте), мы можем использовать формат %99s (оставляя один байт на заключительный ' \0'), что будет означать для fscanf приказ остановиться после 99 байт. Тогда длинное слово окажется разбитым на части, что некстати, но вполне безопасно. Мы могли бы написать

? enum { BUFSIZE = 100 };
? char fmtrj = "%99s"; /1 BUFSIZE-1 ./

однако это потребовало бы двух констант для одного, довольно произвольного значения — размера буфера; обе эти константы пришлось бы поддерживать в непротиворечивом состоянии. Проблему можно решить раз и навсегда, создавая форматную строку динамически — с помощью sprintf, и именно так мы и поступили.

Аргументы build — массив prefix, содержащий предыдущие NPREF введенных слов и указатель FILE. Массив prefix и копия введенного слова передаются в add, которая добавляет новый элемент в хэш-таблицу и обновляет префикс:




Содержание  Назад  Вперед