Пособие по практике программирования



              

Трудные ошибки, нет зацепок - часть 2


Тот же самый процесс двоичного поиска можно применять и к тексту программы: удалите участок кода, который, по идее, не относится к ошибке, и посмотрите, не исчезла ли она. При сокращении данных для тестирования и больших программ полезен текстовый редактор с возможностью отмены редактирования.

Изучайте нумерологию ошибок. Иногда определенная регулярность чисел, сопровождающих ошибку, подсказывает, на что нужно обратить внимание. Однажды в новой главе этой книги мы обнаружили серию опечаток, заключавшихся в пропадании случайных букв. Ситуация выглядела таинственной. Текст]$ыл создан посредством вырезания и вставки кусков другого файла,лшэтому казалось, что проблемы были в этих самых командах вырезйния и вставки. Откуда начать поиск? Мы взглянули на данные и заметили, что пропавшие символы были равномерно распределены по тексту. При измерении интервалов оказалось, что расстояние между пропавшими буквами было равно 1023 байтам — подозрительно круглое значение. Поиск в исходном тексте редактора нашел несколько кандидатов — чисел в районе 1024. Одно из этих чисел находилось в новом коде, поэтому мы исследовали именно его и немедленно обнаружили классическую "ошибку на единицу", где нулевой байт перезаписывал последний символ в 1024-байтовом буфере.

Изучение структуры чисел, связанных с ошибкой, указало прямо на нее. А затраченное время? Пара минут озадаченности, пять минут рассмотрения данных, чтобы обнаружить закономерность в пропадании символов, минута на поиск вероятных мест ошибки и еще одна минута, чтобы устранить ее. Такую ошибку совершенно безнадежно было бы искать в отладчике, потому что в ней участвовали две многопроцессных программы, управлявшихся мышью и сообщавшихся друг с другом через файловую систему.

Выводите информацию, локализующую место ошибки. Если вы не понимаете, что именно делает программа, добавьте в нее операторы, отображающие дополнительную информацию, — зачастую это самый простой и недорогой способ выяснения. Например, выведите в каком-нибудь месте кода "сюда нельзя добраться", если вы считаете, что это так; теперь, если вы увидите это сообщение, переместите операторы вывода назад, ближе к началу, чтобы выяснить, в каком месте начинается неправильное поведение программы.




Содержание  Назад  Вперед