Пособие по практике программирования



              

Язык


Придерживайтесь стандарта. Первое, что необходимо для создания переносимого кода, — это, конечно, использование языка высокого уровня, причем его стандарта, если таковой определен. Двоичные коды переносятся плохо, исходный код — несколько лучше. Однако и для него трудно, даже для стандартных языков, описать точно, каким именно образом компилятор преобразует его в машинные инструкции. Очень немногие из распространенных языков представлены единственной реализацией: обычно имеется множество производителей различных версий для различных операционных систем, которые к тому же со временем изменяются. Каждая версия будет обрабатывать ваш код по-своему.

Почему стандарт не является строгим описанием? Иногда стандарт неполон и не описывает отдельных специфических случаев. Иногда он намеренно неконкретен: например, тип cha r в С и C++ может иметь знак, а может и не иметь; он даже не обязательно должен быть 8-битовым. Подобные детали оставлены на усмотрение создателя компилятора; в этом есть свои плюсы: стимулируется появление новых эффективных реализаций; снимаются ограничения, накладываемые на железо, но жизнь программиста, конечно, несколько усложняется. Вообще, степень проработанности стандарта зависит от многих глобальных причин. И наконец, нельзя забывать, что языки достаточно запутанны, а компиляторы весьма сложны; в них могут быть неправильности интерпретации и ошибки реализации.

Иногда же языки вообще не стандартизованы. Официальный стандарт ANSI/ISO С был принят в 1988 году, а стандарт ISO C++ ратифицирован только в 1998-м. На момент написания этой книги не все из распространенных компиляторов поддерживают это официальное описание. Язык Java сравнительно молод, и его стандарт можно ждать только через несколько лет. Вообще стандарт языка разрабатывается только после того, как создаются несколько конфликтующих* версий, которые надо унифицировать, а сам язык получает достаточно широкое распространение, оправдывающее затраты на стандартизацию. А между тем по-прежнему надо писать программы и поддерживать в этих программах различные среды исполнения.




Содержание  Назад  Вперед